Использование обезболивающих средств по рецептам высокое среди пожилых людей с ХБП

Новое исследование показало, что использование в качестве опиоидов, так и нестероидных противовоспалительных препаратов, отпускаемых по рецепту (НПВС), возросло среди пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) в возрасте 65 лет и старше. Эти тревожные тенденции подчеркивают необходимость лучшего управления болью в этой популяции.

Среди 6260454 бенефициаров Medicare Part D 9,6% имели ХБП. С 2006 по 2015 год потребление опиоидов увеличилось с 31,2% до 42,4%, а использование НПВС - с 10,7% до 16,6% среди пациентов с ХБП, доктор медицинских наук Раджив Саран, Центр эпидемиологии и расходов почек в Эн-Арборе, штат Мичиган, и коллеги сообщают в JAMA Network Open. По словам команды, использование этих анальгетиков достигло максимума в 2013 году, а затем несколько уменьшилось, возможно, благодаря мерам здравоохранения, направленным на сдерживание неправильного использования.
Применение обезболивающего зависело от стадии ХБП. По сравнению с пациентами, у которых не было ХБП у пациентов с ХБП 1-2, 3 и 4-5 стадиями шансы на употребления опиоидов в 2015 году были выше на 21%, 30% и 35% соответственно с учетом демографических характеристик и ХБП . Однако у пациентов с этими стадиями ХБП соответственно 16%, 29% и 45% уменьшились шансы на использование НПВС по сравнению с группой, не болела ХБП.

Длительное применение анальгетиков было более распространенным среди тех, кто имел заболевания ХБП. В 2015 году больше пациентов с ХБП, чем без ХБП, применяли опиоиды дольше 90 дней: 35,6% против 29,1% соответственно. Примерно одна треть пациентов с ХБП получали НПВС по рецепту в течение более 90 дней, при меньшем применении на стадиях 4 - 5 ХБП (23,2%), чем на стадиях 1 - 2 (33,2%).

Что касается сопутствующих заболеваний, пациенты с диабетом, гипертонией, депрессией, раком, болями в спине, болями в шее, артритом, головной болью, ВИЧ или депрессией имели значительно больший прием опиоидов, НПВС или обоих средств для снятия боли по сравнению с теми, у кого не было ХБП и каждый из этих недугов. Пациенты с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями имели на 22% меньше шансов применять НПВП (Р <.001), вероятно, из-за сердечно-сосудистые риски, связанные с этими препаратами, по мнению исследователей.

Доктор Саран и его сотрудники также наблюдали разницу в применении обезболивающих препаратов за государством, местностью и расовой группой. Темнокожие пациенты имели на 4% больше шансов употреблять опиоиды и 22% чаще применяли НПВП, чем белые пациенты. Однако пациенты из Азии на 41% реже употребляли опиоиды и на 74% чаще употребляли НПВС, чем белые пациенты.

Важно, что пациенты, которые когда-либо употребляли опиоиды, имели на 10% больший риск развития терминальной стадии заболевания почек и на 19% больший риск смерти. В этом исследовании НПВС оказались, возможно, защищенными, но предварительные результаты исследований были противоречивыми.

«Необходимы специальные меры для лечения пациентов с нарушением функции почек, которые могут быть более склонными к возникновению токсических эффектов лекарственных средств, побочных эффектов, высоких требований по коррекции дозы и лекарственных взаимодействий ... опиоиды могут продлить период полувыведения у пациентов с ХБП, что существенно влияет на центральную нервную систему, что приводит к угнетению дыхания, гипотонии и привыкания », - написали доктор Саран и его коллеги. «Применение НПВС у пациентов с ХБП может привести к нефротоксичности, равновесия жидкостей и электролитов, гипертонии и других осложнений».

По мнению группы, четкие клинические указания по лечению хронической боли при ХБП могут быть оправданными.
Рекомендуемые товары: