Подписывайся и узнавай интересную информацию и факты первым!

Определены факторы риска заражения мочевыводящих путей после ТУРП

Определены факторы риска инфекции мочевыводящих путей после ТУРП

Пациенты, у которых на момент госпитализации для трансуретральной резекции простаты (ТУРП) были установлены мочевые катетеры, имеют повышенный риск послеоперационных инфекций мочевыводящих путей (ИСВШ), сообщили турецкие исследователи на 24-м ежегодном Европейском конгрессе урологов в Стокгольме.

С 599 пациентов, которым провели ТУРП, 196 (32,7%) были моложе 65 лет, а 403 (67,3%) были старше 65 лет. Частота ИСВШ после ТУРП составила 9,2% и 11,2% в двух группах, с недостоверной разницей.
Группа исследователей во главе с доктором медицины Мете Чек с Клинической больницы Таксим в Стамбуле, Турция, сообщили о разложения послеоперационных ИСВШ в 17,3% пациентов, у которых на момент госпитализации были установлены мочевые катетеры, и в 6,7% пациентов, у которых катетеров на момент госпитализации не было. ИСВШ развивались в 13,2% пациентов, получавших антибиотики в и перед ТУРП, и в 7,8%, которые не получали антибиотики.

Среди мужчин, которые не имели катетеров при госпитализации или каким устанавливали катетер на срок до семи дней или меньше, 7,9% перенесли послеоперационную ИСВШ. Но среди пациентов, которым катетер был установлен более недели, ИМП наблюдалось в 19,1% пациентов. Кроме того, послеоперационные ИСВШ развивались достоверно чаще у пациентов, которым заменили катетер в течение последней недели перед операцией, по сравнению с теми, у кого катетер не заменили (18,7% и 9,9% соответственно).
Рекомендуемые товары: