13 преимуществ клюквенного сока

Не все клюквенные соки одинаковы - вот что вам нужно знать.

Получать суточную дозу клюквы часто удобнее - не говоря уже о рентабельности - в жидкой форме, а о преимуществах клюквенного сока, конечно же, не стоит пренебрегать.

Однако не все клюквенные соки одинаковы. Многие сорта наполненные добавками и сахаром, чтобы сделать терпкий вкус клюквы приятным на вкус. Чтобы получить максимальную пользу клюквенного сока, выберите марку, которая производит продукт исключительно из клюквы, без добавления сахара или других соков и без концентратов.

Диетолог Роб Хобсон, руководитель отдела питания Healthspan, рассказал о 13 полезных свойств клюквенного сока:

 

Пока научные данные о пользе клюквенного сока ограничены. «Европейское управление по безопасности пищевых продуктов не одобрил никаких заявлений о пользе для здоровья клюквенного сока из-за отсутствия доказательств, подтверждающих это утверждение», - говорит Хобсон. Однако это не обязательно означает, что полезных свойств клюквенного сока нет, и исследования этого фрукта были многообещающими.

Вот что мы знаем о пользе клюквы и клюквенного сока:

1

Клюквенный сок богат витамином С.

Ваша средняя порция клюквенного сока в 150 мл содержит 45 мг витамина С, что эквивалентно 56 процентам от рекомендуемой дневной нормы (RDA). Витамин C водорастворимый, а это значит, что вам нужно получать его из своего рациона каждый день. Он выполняет ряд важных функций, от производства коллагена - «распространенного белка в организме», - говорит Хобсон, - к нейтрализации свободных радикалов, которые выступают в качестве антиоксиданта.

2

Клюквенный сок может предотвратить и лечить ИМП.

Инфекции мочевыводящих путей (ИСВШ) возникает, когда бактерия входит в мочевую систему, которая включает в себя почки, мочевой пузырь, мочеточники и мочевой канал. Клюква обладает природными антибактериальными свойствами, и считается, что определенные в ней соединения подавляют рост бактерий. «Исследования показали, что два компонента клюквы, фруктоза и проантоцианидины, могут помочь предотвратить прилипание бактерий, особенно кишечной палочки, к слизистой оболочке мочевого пузыря», - говорит Хобсон.

Однако исследования неоднозначны. «Большой обзор доказательств, включая 24 исследования и почти 4500 участников, показал, что продукты из клюквы, включая соки, сиропы и пищевые добавки, в целом не снижают значимости ИСВШ», - говорит он. «Он также не снизил заболеваемость в любой подгруппе, включая стариков, женщин с рецидивирующими ИСВШ или беременных».

3

Клюквенный сок может защитить сердце.

Большинство полезных свойств клюквы для сердца связано с ее впечатляющим содержанием антиоксидантов, большая часть которых, к сожалению, заблокирована в коже. «Клюква богатая на Флаванолы, которые являются разновидностью полифенолов, - говорит Хобсон. «Однако они концентрируются в коже, и их уровень значительно снижается после того, как клюква выжимается».

Большинство положительных эффектов, связанных с клюквой и сердечными заболеваниями, в значительной степени обусловлены Флаванолами, такими как антоцианы и кверцетин. «Тем не менее, есть некоторые исследования, связывающие клюквенный сок со снижением факторов риска сердечных заболеваний, включая увеличение «хорошего» холестерина ЛПВП», - говорит он. «Также было показано, что клюквенный сок может помочь улучшить жесткость артерий, что может быть полезно для людей с ишемической болезнью сердца».

4

Клюквенный сок может снизить кровяное давление.

Согласно большого обзора, в котором проанализированы факторы риска сердечных заболеваний, употребления клюквенного сока может помочь улучшить кровяное давление. «Анализ показал, что определенные вмешательства значительно снижали систолическое и диастолическое артериальное давление на 1,52 мм рт. Ст. », - говорит Хобсон.

Однако для этого нужно выпивать более 400 мл клюквенного сока в день, «что противоречит рекомендациям общественного здравоохранения - всего 150 мл фруктового сока в день», - говорит он. «Высокое потребление фруктового сока способствует свободному потреблению сахара, что само по себе может увеличить другие факторы риска сердечных заболеваний, такие как увеличение веса».

Вывод? Клюквенный сок не является волшебным средством от высокого кровяного давления, но может быть полезен наряду с другими изменениями образа жизни, такими как сокращение потребления соли и увеличение потребления фруктов и овощей.

5

Клюквенный сок может улучшить уровень холестерина.

Употребление клюквенного сока увеличивает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Одно исследование показало, что употребление 225 мл клюквенного сока три раза в день повышает уровень холестерина ЛПВП в среднем на 10 процентов, что, по мнению исследователей, примерно на 40 процентов снижает риск сердечных заболеваний. Исследователи подозревали, что эффект может быть связан с высоким уровнем присутствующих антиоксидантов, говорит Хобсон.

«Как и в других исследованиях с участием клюквенного сока, потребление, необходимое для достижения желаемого эффекта, было высоким и, вероятно, нереальным на практике, тем более, что есть много других более эффективных способов снизить уровень холестерина с помощью диеты», - продолжает он . «В этом исследовании не отслеживались диета, упражнения и потребление алкоголя, все из которых могут иметь значительное влияние на уровень холестерина».

6

Клюквенный сок предотвращает образование зубного налета

Зубной налет - это бактериальная пленка, которая постоянно образуется на зубах. Когда слюна соединяется с пищей и жидкостями во рту, она образуется между зубами и вдоль линии десен. "Бактерии в зубном налете вырабатывают кислоты, которые атакуют зубную эмаль, что может вызвать кариес, говорит Хобсон. Согласно исследованию, опубликованному в British Dental Journal, клюквенный сок затрудняет прилипание бактерий streptococcus mutans к поверхности зуба.

«Исследование также показало, что клюквенный сок нарушает образование глюкана, который является строительным материалом для зубного налета», - продолжает Хобсон. «Однако было бы нелогично рекомендовать пить сладкий фруктовый сок для защиты зубов, поэтому исследователи предполагают возможность выделения защитных соединений в клюквенном соке для использования в продуктах для гигиены полости рта».

7

Клюквенный сок предотвращает инфекции кишечника.

Клюква может влиять на микробиоту кишечника, бактерии, которые живут в толстом кишечнике. Хотя многие из них чрезвычайно важны для вашего здоровья, некоторые из них вызывают инфекции и болезни.

«Было высказано предположение, что соединение проантоцианидины могут быть ответственны за естественные антимикробные свойства клюквы и вместе с другими соединениями, обнаруженными в фруктах, они способствуют механизмам, которые могут лежать в основе потенциальных клинических преимуществ при желудочно-кишечных инфекциях», - говорит Хобсон.

H. pylori - распространенная инфекционная бактерия. «Исследования показали, что проантоцианидины А-типа могут предотвращать крипленняю H. pylori к слизистой оболочке желудка», - говорит он. «Одно исследование показало, что 500 мл клюквенного сока в день могут значительно снизить инфекцию H. pylori, которая является причиной язвенной болезни и рака желудка».

8

Клюквенный сок борется с возрастными повреждениями.

Антиоксиданты помогают защитить наши клетки от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами.

СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО теория старения (FRTA) предусматривает, что организмы стареют, потому что клетки со временем накапливают повреждения свободными радикалами.

«Свободные радикалы естественным образом вырабатываются в организме как побочный продукт метаболизма», - говорит Хобсон. «Когда свободные радикалы перевешивают антиоксиданты в организме, это может привести к окислительному стрессу, который может вызвать повреждение клеток и тканей, способствуя таким заболеванием, как сердечные заболевания и рак. "

По его словам, как и многие фрукты и овощи, клюква содержит антиоксидантные соединения, которые помогают бороться с ущербом, наносимым свободными радикалами. «Клюквенный сок содержит значительно меньше антиоксидантов, чем свежие фрукты, хотя он может быть полезен для здоровья».

9

Клюквенный сок поддерживает здоровье в постменопаузе.

По словам Хобсона, менопауза характеризуется снижением уровня гормона эстрогена, который может быть фактором риска сердечных заболеваний у женщин в постменопаузе. «Считается, что эстроген оказывает благотворное влияние на внутренний слой стенки артерии, помогая сохранять гибкость кровеносных сосудов, то есть они могут расслабляться и расширяться вместе с кровотоком», - говорит он.

Исследования, связывающие клюквенный сок с сердечными заболеваниями, показали, что он может помочь улучшить уровень холестерина и, следовательно, улучшить кровообращение по артериям. Как и другие ягоды, клюква богата фитоэстрогенами - природными растительными соединениями, которые присоединяются к рецепторам эстрогена и могут действовать аналогично эстрогена, вырабатываемого организмом.

10

Клюквенный сок обладает сильным противовоспалительным действием.

Воспаление - это иммунная реакция вашего организма на что-то вредное или раздражающее. В малых дозах это хорошо, потому что помогает лечить болезни. Но когда оно хроническое, воспаление в конечном итоге может начать повреждать здоровые клетки, ткани и органы.

«В настоящее время широко известно, что влияние воспаления на организм играет роль в развитии многих заболеваний», - говорит Хобсон. «Клюква, как и другие ягоды, содержит фитонутриенты. которые, как было показано, помогают уменьшить воспаление в организме ».

11

Клюквенный сок снижает риск диабета.

Клюква может помочь предотвратить диабет 2 типа за высокого содержания в них полифенолов, включая кверцитина, процианадины и антоцианы. «Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, предусматривает, что употребление 240 мл клюквенного сока два раза в день может снизить риск диабета 2 типа и сердечных заболеваний», - говорит Хобсон. «Считалось, что полифенолы, содержащиеся в клюквенном соке, помогают защитить клетки от повреждений и болезней».

12

Клюквенный сок может уменьшить тяжесть вируса гриппа.

Клюквенный сок содержит высокомолекулярные вещества (NDM). В пробирке исследования, исследователи обнаружили, что NDMS мешают жизненному циклу вируса гриппа, предотвращая ему присоединиться к клеткам. Кроме того, клюквенный сок также богат витамином С, который необходим для эффективной иммунной системы.

«Витамин С важен для иммунитета, особенно во время и после интенсивных физических упражнений, согласно КОКРАНОВСКИЙ осмотра», - говорит Хобсон. «Витамин С помогает подавить активацию вирусных генов, защищает от простуды, а также уничтожает воспалительные химические вещества, что может помочь облегчить симптомы».

13

Клюквенный сок защищает здоровье мозга.

Клюква содержит соединение, называемое урсоловая кислоты, которое может помочь защитить клетки мозга от повреждений или дегенерации, вызванных избытком домоевая кислота. Известно, как ексайтотоксична, она может способствовать повреждению мозга, вызванного инсультом, и может быть вовлечена в нейродегенеративных расстройствах, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Более того, регулярное употребление фруктового или овощного сока снижает риск развития деменции. Согласно большом эпидемиологическом исследованию, люди, которые пили три или более порций фруктовых и овощных соков в неделю, имели на 76 процентов меньше риск развития болезни Альцгеймера, чем те, кто пил сок реже одного раза в неделю.