Американский журнал акушерства и гинекологии

Bilal Chughtai, Dominique Thomas, Amy Howell

1) Кафедра урологии, Weill Cornell Medical College / Нью-Йоркской пресвитерианской больницы, Нью-Йорк, США.

2) Marucci Center for Blueberry Cranberry Research, Университет Рутгерса, Chatsworth, Нью-ДжерсиСША.

 

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ И ИСТОЧНИК ФИНАНСИРОВАНИЯ:

Авторы сообщают об отсутствии конфликта интересов. Не существует никаких источников финансирования, связанных с этим исследованием.

 

Ответственный автор:

Д-р Bilal Chughtai, доктор медицинских наук, доцент кафедры урологии отделения урологии Weill Cornell Medical College - Нью-Йоркской пресвитерианской больницы, 425 East 61-я улица, 12 этаж, Нью-Йорк 10065

 

ЦЕЛЬ:

В Соединенных Штатах, инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) является одной из наиболее распространенных бактериальных инфекций, влияющих на здоровье 8000000 человек в год. Примерно у 50% женщин будут развиваться ИМВП при их жизни. В 2000 году Соединенные Штаты потратили 2,14 $ млрд на лечение ИМВП. Обычно считается, что ИМВП поддаются лечению легко, при этом большинству пациентов предлагаются антибиотики. Чрезмерное назначения антибиотикотерапии отягощает клиническое управление ИМВП, что привело к росту резистентности. Необходим альтернативный подход к профилактике с целью преодоления неэффективных методов лечения. Клюква может быть полезным средством в предотвращении рецидивов ИМВП в определенных группах риска.

 

Сначала считалось, что бактериостатический эффект клюквы, связанный с повышением кислотности мочи. Совсем недавно было обнаружено, что компоненты клюквы, которые называются проантоцианидины (ПАЦ) А-типа, демонстрируют мощную антиадгезивную активность. Растения, такие как клюква, не обязаны проходить строгую проверку, чтобы подтвердить их эффективность, дозировку и безопасность в качестве лекарственного средства, это регулируется службой по контролю за продуктами и лекарственными средствами (FDA). Мы стремились измерить антиадгезивную бактериальную активность и уровни ПАЦ в 7 коммерчески доступных добавках клюквы.

 

ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ:

Биологическая активность 7 добавок клюквы, в предотвращении адгезии уропатогенных P-фимбрий E.coli, была проверена путем измерения способности добавки подавлять агглютинацию красных кровяных телец человека (HRBC) (A1, Rh +) после инкубации с бактериями. Конечной точкой сравнения, среди продуктов клюквы, была самая низкая концентрация, представляющая самую высокую бактериальную антиадгезивную активность.

 

Участки, содержащие бактерии плюс фосфатно-солевой буфер (PBS), HRBC плюс PBS, бактерии плюс тест-фракции и HRBC плюс тест-фракции служили в качестве негативного контроля для агглютинации, и участки, содержащие бактерии плюс HRBC служили в качестве положительного контроля для агглютинации.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Антиадгезивная активность добавок колебалась от 0,47 до 60 мг / мл. Четыре продукта вообще имели отрицательные результаты. Как правило, продукты клюквы, которые приводят к образованию антиадгезивной активности в моче, при потреблении обладают активностью в целом 0,47-7,5 мг / мл.

 

Уровни ПАЦ колебались в диапазоне от 0,56 до 175 мг / г. В клинических испытаниях, потребление продуктов клюквы, содержащих около 36 мг ПАЦ привели к значительному сокращению рецидивов ИМВП.

 

Таблица 1. Сравнительные характеристики клюквы с уровнем ПАЦ, антиадгезивная активность всего продукта и антиадгезивная активность изолированных ПАЦ.

 

 

ВЫВОД:

Несмотря на клинические испытания, показывающие эффективность клюквы в предотвращении ИМВП, фактическая активность против адгезии и концентрации активных ПАЦ в коммерчески доступных добавках сильно варьирует. В этом исследовании, несколько продуктов, не содержали практически никаких активных соединений клюквы. Клиническое значение заключается в том, что хотя некоторые из них очень потенциальные, не все добавки клюквы имеют достаточное количество активного соединения для достижения потенциально биологически соответствующих результатов для профилактики инфекции мочевыводящих путей. Хотя преимущества использования клюквы для поддержания здоровья мочевыводящих путей, безусловно, оправданы из-за проблем, связанных с сопротивлением применения антибиотиков, как врачи, так и пациенты должны быть осведомлены о разнице в качестве пищевых добавок, доступных для потребителей. Кроме того, должны быть более строгие руководящие принципы, касающиеся маркировки и требований к этим растительным средствам.

05.05.2018