Никтурия, связанная с сильным курением у мужчин

Тяжелое курение ассоциируется с повышенным риском развития никтурия у мужчин, об этом свидетельствуют новые данные, представленные на виртуальном конгрессе Европейской ассоциации урологии 2020.

Исследователь доктор медицинских наук Нориюки Иида и его коллеги из Токийского столичного центра рака и инфекционных болезней больницы Комагоме в Токио, Япония, исследовали связь между курением и никтурией в ретроспективном исследовании с 613 мужчин, которые жаловались на симптомы нижних отделов мочевыводящих путей, и которые имели полную документацию о курении, например статус и другие переменные. Они определили никтурию как позыв 2 или более раз ночью. Они использовали индекс пачки года (PY) для оценки влияния курения. Пачка год - это единица измерения количества выкуренной человеком пачек в течение длительного периода времени. Он исчисляется умножением количества пачек сигарет, выкуренных в день на количество лет, которые человек выкурил. Например, 1 пачка в год равна выкуриванию 20 сигарет (1 пачка) в день в течение 1 года, или 40 сигарет в день в течение полугода тому подобное. Одна пачка-год - это эквивалент 365,24 пачки сигарет или 7305 сигарет в течение года, когда вы курите.
Мужчины имели средний возраст 71 год и средний уровень курения 20 PY. Никтурия была в 421 человека (69%). Медиана PY была значительно выше у мужчин с никтурией, чем без нее (23 против 15).

Исследователи сообщили, что показатель 41 PY был лучшим отрезком для различения влияния курения на риск никтурия. В общем 191 человек (31%) имел высокий уровень PY (41 или выше). При многовариантном анализе высокий уровень PY существенно ассоциировался с почти 1,6-кратным увеличением шансов на никтурию сравнению с PY ниже 41. Кроме того, у мужчин в возрасте 72 лет и старше значительно больший шанс на никтурию в 3,5 раза по сравнению с молодыми мужчинами .

Кроме того, по данным исследователей, с 533 мужчин, для которых были доступны детали состояния курения, никтурия была в 67%, которые никогда не курили, 72% для бывших курильщиков, и 64% для нынешних курильщиков. Поэтому, они не наблюдали значительной разницы в риске никтурия согласно текущего состояния курения.

Доктор Иида и его коллеги сделали вывод «История сильного курения была связана с никтурией у мужчин. Однако отказ от курения вряд ли улучшит мужскую никтурию. »

Справка

Iida N, Ito M, Nakanishi Y, et al. Ассоциация между никтурией мужчин и влиянием курения: Улучшает отказ от курения никтурию? Представлены на: Виртуальном конгрессе EAU20; 17 - 19 июля 2020 Аннотация 978.

Рекомендуемые товары: