Обзор проблемы 

Препараты из леспедезы головчатой традиционно используются при почечной недостаточности более 60 лет. Есть доступные пищевые добавки, содержащие сухой экстракт леспедезы головчатой в различных дозировках, без спирта в своем составе.

Лечение ХПН является проблемой, с которой сталкивается каждый практикующий врач. Ранняя диагностика ХПН является чрезвычайно важной, а также поиск причины ХПН, что не всегда возможно. После выявления причины задержки азота необходимо принять все возможные меры для его удаления.

У большинства пациентов начало ХПН является необратимым и требует активного комплексного лечения. Все пациенты учатся выдерживать гипо- белковую диету - 0,8 г белка на кг массы тела. Мы стремимся к качественному коррекции основных заболеваний, таких как диабет, гипертония и доброкачественная гипертрофия предстательной железы и так далее. Лечение начинается известными средствами, такими как витамины, кальций, ощелачивания, нефропротекции, активная метафилактика; в случае пиелонефрита плюс антибиотики, уросептики в случае развития воспаления; травяные препараты. Если обнаружено анемию - композицию железа сначала в устной форме, когда это необходимо, путем инъекции. При стойком анемическим синдромом с хронической почечной недостаточностью, даже после корректировки, для лечения дефицита железа включается эритропоэтин.

Если происходит прогрессирование креатинина до 350 мкмоль / л, пациентов наблюдают в нефрологии. Если происходит ухудшение ХПН, пациенты направляются в центр гемодиализа, где они впоследствии проходят гемодиализ.

Есть много центров гемодиализа, имеющих пациентов с высокой частотой гемодиализа, что является не хорошей тенденцией. Эти пациенты надеются на трансплантацию почки, которая является большой проблемой в силу отсутствия доноров. Таким образом, только небольшой процент пациентов, находящихся на гемодиализе доходят до трансплантации.

Вот почему лечение ХПН является вызовом для каждого практикующего врача. Хотя историй успеха лечения хронической почечной недостаточности не много.

Очень важна ранняя диагностика ХПН, ее профилактика и быстрое начало лечения и обязательный переход к диете с низким содержанием белка. Известно не так много ресурсов, которые мы имеем для начальной терапии ХПН. Вот почему я была крайне заинтересована средствами с леспедезы головчатой 2 года назад, и я начала включать эти средства в обычную терапию для пациентов с хронической почечной недостаточностью. При этом происходил тщательный мониторинг пациентов - клинически - объективно, субъективно и лабораторно.

Опыт использования

В течение этого двухлетнего периода средства леспедезы головчатой назначали многим пациентам. В этот период исследовано 98 пациентов в возрасте 52-92 лет, в соотношении мужчин / женщин составляет 52/46 лет.

С начальной хронической почечной недостаточностью - 88 больных; с более развитой ХПН - 8 больных, и 2 больных на фоне терапии эритропоэтином - расширенная ХПН с анемичным синдромом.

Я делюсь впечатлениями от мониторинга назначения леспедезы головчатой:

У больных с хронической почечной недостаточностью на начальной стадии в дозе 600 мг / день было установлено снижение креатинина 30-50 мкмоль / л. При дозе 400 мг в день существует также тенденция к снижению азота мочевины с почти таким же результатом - 30-40 мкмоль / л.

При дозе 200 мг ежедневно существует также тенденция к улучшению ХПН, но более медленными и более незначительными темпами. Именно поэтому эта доза является лучшей для хронического использования после более высокой дозы, а также для профилактики.

Опыт применения леспедезы головчатой для пациентов с креатинином выше 250 мкмоль / л в дозе 400 мг в день - нет значительных снижений креатинина, но есть тенденция сохранения значения в течение более длительного времени. У 8 пациентов не было никакого эффекта при приеме леспедезы головчатой (что составляет 9%), и у 80 пациентов наблюдалось улучшение состояния (что составляет 91%).

При проведении мониторинга большинство пациентов имели дополнительную тенденцию к улучшению почечной гипертензии без добавления новых гипотензивных препаратов. Подобное гипотензивное действие мы наблюдали с использованием других качественных растительных лекарственных средств для лечения заболеваний почек.

Как правило, использование леспедезы головчатой в дозе 600 мг и 400 мг в день, при раннем диагнозе ХПН в начальной стадии, безусловно, полезно в сокращении креатинина и улучшении состояния. То же самое относится к дозы 200 мг в день, и дает возможность для долгосрочного использования и профилактики. Для тяжелой ХПН экстракт леспедезы головчатой не может уменьшить азот мочевины, но для большинства пациентов эффект снижения повышенного артериального давления. У 8 больных с начальной ХПН о снижении азота мочевины не сообщалось.

Вывод

Экстракт леспедезы головчатой является вспомогательным ресурсом в нашем распоряжении для лечения хронической почечной недостаточности в стадии преддиализа. Он снижает уровень креатинина, улучшает гипертонию и доверие пациентов. Он стимулирует пациентов соблюдать еще более строгую с диету с уменьшенным белком. Минимальная доза (200 мг в день) это хорошая профилактика от ХПН.

Соотношение риск / польза в полной мере оправдывает использование леспедезы головчатой как препарат выбора, который приносит пользу пациенту в момент обнаружения ХПН. Может применяться долго, и, при необходимости дозу можно снизить. Прерывание не рекомендуется, за исключением случаев, если через 2-3 месяца терапия без улучшения ХПН.

Д-р Лидия Абаджиева, врач нефролог



05.05.2018

Рекомендуемые товары